Оценка инвестиционного проекта

Оценка инвест-проектаОценка инвестиционного проекта
или 
Как определить выгодность инвестиционного проекта

Оценка коммерческой состоятельности инвестиционного проекта – это заключительный пункт бизнес-плана проекта. Оценка коммерческой состоятельности основывается на всей информации, полученной и проанализированной в ходе составления бизнес-плана проекта.

Как же на основании всех этих имеющихся исходных данных определить выгодность проекта?

Существует 2 общих критерия

Рассчитывать надо и финансовую оценку, и эффективность проекта.  При финансовой оценке определяется ликвидность (платежеспособность) проекта в ходе его реализации. При экономической оценке – акцент ставится на способности проекта сохранить ценность вложенных средств, то есть обеспечить достаточный прирост.

Теперь давайте рассмотрим каждый из этих критериев более подробно:

Финансовая состоятельность проекта.

Итак, финансовая состоятельность проекта анализируется ликвидностью (платежеспособностью) проекта разные периоды его реализации.  Что значит ликвидность проекта? Это значит, что сальдо денежных потоков (доходы – расходы) должно иметь положительное значение на протяжении всего срока жизни проекта, то есть ликвидность проекта  показывает его способность своевременно и в полном объеме отвечать по всем имеющимся финансовым обязательствам.

Три формы «базовой» финансовой отчетности дают возможность провести оценку финансовой состоятельности инвестиционного проекта:

•        Отчет о прибылях и убытках – показывает эффективность текущей деятельности проекта. В этом отчете отражаются доходы и расходами, связанные с получением этих доходов.

•        Отчет о движении денежных средств – показывает поступление денежных потоков и их источники и направления их использования, а также сальдо этих потоков – остаток денежных средств на конец каждого планируемого периода времени.

•        Балансовый отчет – показывает структуру имущества и источники его финансирования на каждую текущую дату.

Эти три формы основываются на одних и тех же исходных данных и  корреспондируются друг с другом. Все эти три формы представляют информацию о проекте, но каждая со своей точки зрения,  отличной от двух других.  Разные участники инвестиционного проекта интересуются разными показателями проекта: для Инициатора и Инвесторов, которые стали совладельцами (акционерами) реализуемого проекта наибольший интерес  представляет Отчет о прибылях и убытках, а для кредиторов наиболее важными документами являются Отчет о движении денежных средств и Балансовый отчет.

На основе данных, содержащихся в базовых формах финансовой отчетности, можно рассчитать десятки и даже сотни коэффициентов, которые можно объединить в три основные категории:

Три основные категории показателей финансовой состоятельности:

•        Показатели рентабельности

•        Показатели оценки использования инвестиций

•        Показатели финансового состояния

Наименование позиции

Расчетная формула

ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Рентабельность общих активов ЧП/ОА
Рентабельность инвестиционного капитала ЧП/ИК
Рентабельность акционерного капитала ЧП/АК
Рентабельность продаж ЧП/ВР
Стоимость продаж СС/ВР

ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Оборачиваемость активов ВР/ОА
Оборачиваемость постоянного капитала ВР/ПК
Оборачиваемость акционерного капитала ВР/АК
Оборачиваемость оборотного капитала ВР/ОК

ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Коэффициент общей ликвидности ТА/ТП
Коэффициент немедленной ликвидности ЛА/ТП
Коэффициент общей платежеспособности АК/ОП

ОБОЗНАЧЕНИЯ:

ЧП – чистая прибыль СС – себестоимость продукции
П – проценты за кредит ВР – выручка от реализации
НП – ставка налога на прибыль ОК – оборотный капитал
ОА – общие активы ТА – текущие активы
ИК – инвестированный капитал ТП – текущие пассивы
АК – акционерный капитал ОП – общие пассивы
ПК – постоянный капитал ЛА – высоколиквидные активы

В таблице указаны наиболее часто используемые коэффициенты. Приведенные в таблице коэффициенты не являются ни исчерпывающими, ни обязательными, но они позволяют оценить инвестиционный проект с весьма достаточной полнотой.

Оптимальное сочетание собственного (акционерного) и заемного капитала представляет собой выбор между относительно низкой стоимостью кредитов (по сравнению с дивидендами) и риском, связанным с обязательствами по выплате кредитов и процентов по ним.

При этом надо учитывать, что при увеличении доли заемных средств уровень доходности собственного капитала растет, но, с другой стороны, значительная доля внешних источников финансирования снижает гибкость проекта с точки зрения возможности привлечения других дополнительных финансовых ресурсов.

Теперь переходим к следующему критерию коммерческой привлекательности проекта:

Оценка эффективности инвестиций.

Методы оценки эффективности инвестиций подразделяются на две группы:

1)       Простые (статические) методы

2)       Методы дисконтирования

Простые (статистические) методы, входящие в первую категорию, оперируют статическими значениями исходных данных.

Методы дисконтирования — это методы анализа инвестиционных проектов, которые рассчитываются с учетом понятия «временных рядов» и требуют применения специальных математических формул и даже программ.

Давайте сначала разберем более подробно простые (статистические) методы оценки эффективности, а потом перейдем к методам дисконтирования.

Простые методы оценки эффективности.

Среди простых методов оценки эффективности проекта чаще всего используют:

1)       Расчет простой нормы прибыли (ПНП)

2)       Расчет простого срока окупаемости

Простая норма прибыли (ПНП) – рассчитывается как отношение чистой прибыли (ЧП) за один какой-либо промежуток времени (обычно за год) к общему объему инвестиционных затрат (ИЗ):

ПНП=ЧПИЗ

Для простоты вычислений сумма чистой прибыли часто не корректируется на величину процентных выплат.

Простая норма прибыли рассчитывается для того, чтобы узнать какая часть затрат в инвестиционный проект возвращается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. На основании этого показателя потенциальный инвестор может сделать предварительное заключение о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта.

Величина ПНП находится в непосредственной зависимости от того, какой именно интервал планирования будет выбран для расчета значения чистой прибыли.

Поэтому для того, чтобы значение Простой нормы прибыли было более реалистичным, рекомендуется выбирать наиболее «средний» интервал планирования.

Это может быть период, в котором проектом уже достигнуты планируемый уровень продаж или производства, или уже осуществлено полное освоение производственных мощностей.

Следующий показатель из группы простых методов оценки эффективности – простой срок окупаемости проекта.

Цель этого метода состоит в определении продолжительности периода, в течение которого проект будет работать на окупаемость понесенных инвестиционных затрат. Другими словами, весь объем генерируемых проектом средств (сумма прибыли и амортизационных отчислений) воспринимается как возврат инвестиционных затрат в проект.

Расчет производится путем постепенного вычитания из общего объема капитальных затрат суммы амортизационных отчислений и чистой прибыли за очередной квартал планирования (как правило, год, но можно считать и поквартально и помесячно). Интервал, в котором остаток становится отрицательным – это и есть искомый простой срок окупаемости. Если этого не происходит, значит простой срок окупаемости проекта превышает установленный срок жизни проекта.

Точность данного метода оценки эффективности проекта зависит от частоты разбиения срока жизни проекта на интервалы (периоды) планирования.

Главный недостаток простых методов оценки эффективности инвестиционных проектов заключается в том, что эти методы не учитывают тот факт, что деньги поступают в разные периоды времени. Понимание и учет этого факта имеет колоссальное значение  для адекватной оценки проектов, связанных с долгосрочным вложением капитала.

Поэтому переходим к рассмотрению методов дисконтирования.

Методы дисконтирования.

Итак, методы дисконтирования учитывают воздействие временного фактора. Показать воздействие временного фактора на «сегодняшнюю» ценность любых операций, можно на следующем простом примере:

Например, вы хотите продать свою машину за 1 млн. рублей (цена условная — просто для примера). Допустим, вы нашли покупателя, который хочет купить вашу машину, но предлагает заплатить вам деньги не сейчас, а только через год. Какова будет ваша реакция, угадать не сложно: понятно, что ценность сделанного предложения для вас значительно проигрывает первоначальным условиям.

При каких условиях вы согласитесь на отсрочку платежа? Только если покупатель согласится заплатить через год больше, чем 1 млн.руб. На сколько больше? На столько на сколько вы оцените, во-первых, свои потери от отсутствия в течение года и машины и денег за нее, во-вторых, свой риск, связанный с вероятностью неуплаты покупателем долга и в-третьих, влияние инфляции, наконец.

Заметьте, что изменение ценности денежной суммы происходит не только в связи с инфляцией.

Из приведенного примера следуют два положения:

1)       С точки зрения продавца, сумма денег, получаемая сегодня, всегда больше той же суммы, получаемой в будущем.

2)       С точки зрения покупателя, сумма платежей, производимых в будущем, всегда меньше суммы, выплачиваемой сегодня.

Задача оценки привлекательности инвест-проекта, связанного с вложением капитала, заключается в определении того, насколько будущие поступления покрывают сегодняшние затраты.

Так как принимать решение надо «сегодня», то все показатели будущей деятельности реализуемого инвестиционного проекта надо откорректировать с учетом снижения ценности денежных средств по мере отдаления по времени.

Корректировка осуществляется приведением всех финансовых величин  в «сегодняшний» масштаб цен. Такой пересчет называется дисконтированием (discounting  — уценка).

Применение методов дисконтирования чистых потоков денежных средств позволяет определить срок окупаемости проекта с учетом фактора времени, что является более корректным.

Среди методов дисконтирования наиболее распространенным и информативным является расчет чистой текущей стоимости проекта.

Чистая текущая стоимость проекта (NPV).

Прежде чем разбираться с расчетом чистой текущей стоимости проекта, сначала начала надо понять, что такое чистый поток денежных средств (net cash flow, NCF).

Разность между поступлениями (притоками) и платежами (оттоками) представляет собой чистый поток денежных средств проекта (или чистый доход проекта — ЧД) на каждом конкретном интервале планирования проекта. В основном он формируется за счет прибыли от операций (ПО) и амортизационных отчислений (АО) за вычетом инвестиционных затрат (ИЗ) и налоговых выплат (Н):

NCF

Сопоставление суммарного чистого дохода с общими инвестиционными затратами дает возможность потенциальному инвестору определить общий уровень доходности вложенного капитала, но пока еще без дисконтирования.

Для того, чтобы объективно оценить эффективность использования инвестированных средств, надо все потоки будущих поступлений и платежей привести в сопоставимый с «сегодня» вид с учетом влияния фактора времени.

Пересчет на один «сегодняшний» момент времени, которым является момент начала реализации проекта, производится с помощью коэффициентов приведения (discount factor, DF  — фактор дисконтирования).

Эти коэффициенты рассчитываются для каждого интервала планирования проекта при заданной величине ставки сравнения (RD) с использованием модифицированной сложных процентов:

DF

После того, как все значения чистых потоков денежных средств проекта каждого планируемого периода будут перемножены на соответствующие коэффициенты DF, подсчитывается их сумма.

Полученная величина представляет собой показатель чистой текущей (приведенной) стоимости (net present value, NPV) проекта:

NPV

Экономический смысл чистой текущей стоимости проекта можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта.

Положительное значение NPV считается подтверждением целесообразности инвестирования денежных потоков в проект, а отрицательное, напротив, свидетельствует о неэффективности этого проекта. Очевидно, что из двух вариантов осуществления проекта должен быть выбран тот, у которого показатель NPV будет больше.

Инвест-стратегияНО: если в процессе реализации проекта приобретались или создавались основные средства, то не забудьте учесть их остаточную стоимость (за минусом амортизации) на конец планируемого периода реализации проекта.

Оксана Борденко
«Инвест-стратегия»

spacer

Оставить комментарий